ACHIPIA organizó segundo Curso-Taller: La Confiabilidad de los resultados analíticos para la calidad e inocuidad de los alimentos

Lunes 01 de Julio de 2013

1 de julio de 2013.-Entre el 1 y el 3 de julio se desarrolla en su segunda version la actividad en la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. El taller fue coordinado por ACHIPIA, dentro del marco de las actividades del SILA, Sistema Integrado de Laboratorios de Alimentos, y tuvo como relator al Sr. Leonardo Merino, MSc. Chemist, Swedish National Food Agency (NFA).

En su versión 2012 este curso-taller fue dictado exclusivamente para los profesionales de los servicios públicos, laboratorios públicos y organismo acreditador. Debido a la gran relevancia del tema se decidió repetirlo en una segunda versión para el año 2013 dirigida especialmente a los laboartorios privados autorizados de la red SILA. Dentro de los participantes se encuentran como Intertek, sede Talcahuano; Laboratorio Bioquality de Puerto Varas; Acuagestión, sede Puerto Montt; 5M de Talcahuano; Agriquem América; Comercial Analab, Chile SA; Salmones Antártica; Biotecmar, Cetcsal SA; Cesmec, sede Iquique y Talcahuano; Alimentos Multiexport; Laboratorio Labser , GCL sede Santiago y Concepción; Servicios de Mantención Limitada; Corthorn Quality; Lecyca Universidad de Bío Bío; Activac SA; SGS sede Santiago y Concepción y Viamed Technical laboratory. Ademas se hizo extensiva esta invitacion a los laboratorios de la Red de Salud Pública que no pudieron participar el año 2012 tales como los laboratorios de las Seremis las Seremis de Atacama, Tarapacá, Coquimbo, Los Ríos y Aysén y al laboratorio de Metrología del ISP, en su calidad de instituto metrológico designado.

El curso- taller se realiza como un incentivo para el desarrollo de las técnicas analíticas que utilizan los laboratorios que pertenecen al Sistema Integrado de Inocuidad Alimentaria., SILA, coordinado por ACHIPIA.

Leonardo Merino, de la Swedish National Food Agency (NFA), fue el encargado de dirigir el taller. El profesional, de nacionalidad peruana, lleva más de 20 años radicado en Suecia desempeñando funciones en esta agencia sueca, junto con aportar en otros importantes comites de la UE. Actualmente forma parte del Departamento de Ciencia de la Swedish National Food Agency (NFA), donde trabaja en proyectos para desarrollar métodos analíticos para alimentos. Hasta el año 2011 fue encargado de la organización del programa de estudios interlaboratorios en el área de macronutrientes. Además participa como experto en diversos proyectos de: European Committee of Normalization (CEN), Nordic Committee on Food Analysis (NMKL), European Food Safety Authority (EFSA), Food Veterinary Organization (FVO), Codex Alimentarius. Es habitual expositor en diversas conferencias y seminarios internacionales en el campo del Aseguramiento y Control de Calidad (Metrología en Química).

En el taller se trataron en profundidad temas referentes a la validación de los métodos analíticos, el cálculo de la incertidumbre asociada a éstos, la importancia en la trazabilidad de las mediciones y manejo de las pruebas interlaboratorios. Además, el curso contempló trabajos en grupo y actividades prácticas y teóricas.

A través del SILA, ACHIPIA está potenciando el sistema de inocuidad nacional en relación a laboratorios de análisis y ensayo y sus capacidades analíticas. En este contexto, la participación de laboratorios de análisis de alimentos privados y públicos es de fundamental importancia en toda la cadena alimentaria, garantizando que peligros químicos o microbiológicos que puedan causar daño a la salud, se encuentren dentro de los límites permitidos por las regulaciones nacionales e internacionales como el Codex Alimentarius, asegurando así la entrega de productos inocuos al consumidor.