Celíacos: ¿qué hacer para mantener controlada la enfermedad?

Jueves 20 de Febrero de 2014
intolerancia permanente al gluten, proteína que está presente en el trigo, centeno y cebada.

Uno de cada 131 chilenos sufre el mal que consiste en intolerancia permanente al gluten, proteína que está presente en el trigo, centeno y cebada. Junto con cuidar la alimentación se deben adoptar acciones preventivas como evitar comprar lápices labiales, pastas de dientes y enjuagues bucales que pueden contener gluten o germen de trigo y que pueden ser ingeridos accidentalmente.

Se estima que uno entre 131 chilenos padece la enfermedad celíaca, es decir sufre intolerancia permanente al glutenproteína que está presente en el trigo, centeno y cebada.

Se trata de una patología crónica, que se caracteriza por causar una marcada lesión en la mucosa del intestino delgado, con atrofia en las vellosidades intestinales. Lo anterior produce una inadecuada absorción de los nutrientes de los alimentos, como proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas. 

Daisy Ruiznutricionista de la Clínica Ciudad del Mar, señala que es importante que una vez diagnosticada la enfermedad, junto con los controles médicos de rigor, se tenga la asesoría de una nutricionista para que ayude a planificar la alimentación y evitar deficiencias causadas por la mala absorción.

PRODUCTOS RIESGOSOS

La especialista explica que el gluten se encuentra presente en todos los productos elaborados a partir del trigo y en sus subproductos  (harinas, sémolas, semolinas, almidones y proteínas, entre otros), como son las pastas, el pan, los pasteles y galletas.

También se le detecta en embutidos y derivados cárnicos, salsas, aperitivos, golosinas, comidas preparadas, e incluso, en ciertos medicamentos como excipientes, añade la profesional.

La nutricionista señala que es difícil establecer qué alimentos procesados contienen gluten, ya que por lo diversos procesos de elaboración, transformación y envasado puede ocurrir contaminación con trazas de gluten. Por eso es importante solo consumir productos certificados, agrega.

ALIMENTOS

Daisy Ruiz hace hincapié en que la dieta libre de gluten se basa, fundamentalmente, en alimentos naturales y frescos que no contienen esta proteína: carnes, huevos, leches, pescados, legumbres, frutas, verduras, cereales sin gluten, como el maíz o arroz.

Comprende además, aceites, mantequilla, leche blanca, aceitunas, legumbre, amaranto, quínoa, soya, café en grano, té, hierbas naturales, arroz, papas, mandioca, carnes blancas y rojas, pescados y mariscos, frutos secos (nueces, almendras, maní, avellanas, piñones, castañas), así como las semillas tales como la linaza, sésamo, amapola y girasol.

Asimismo, son libres de gluten las frutas, verduras y hortalizas, huevos, choclo (maíz), miel, azúcar, sal, condimentos (canela, romero, tomillo, pimienta, comino) y bebidas alcohólicas como el vino, tequila, ron, champagne, sidra, pisco, coñac y aguardiente de uva.

RECOMENDACIONES

La especialista hace hincapié en las acciones preventivas que deben adoptar las personas que sufren este problema.

• Tener cuidado con los lápices labiales, pastas de dientes y enjuagues bucales que pueden contener gluten o germen de trigo y podrían ser ingeridos accidentalmente.

• Si se compra harina de maíz, arroz o almidón de papa, se aconseja no realizar las compras en lugares que venden a granel, ya que puede existir riesgo de contaminación cruzada.

• Limpiar exhaustivamente las superficies y utensilios a utilizar en proceso de elaboración de alimentos.

Algunos medicamentos dentro de sus excipientes utilizan productos que derivan del gluten, que pueden provocar alergias, o reacciones de intolerancia.

Comience siempre a preparar la comida sin gluten primero, ya que así se evitará la contaminación cruzada

• En el refrigerador debe destinar un sector (refrigeración y congelación) exclusivo para alimentos sin gluten.

• Antes de comprar un nuevo producto debe revisar periódicamente la lista de alimentos certificadoslibres de gluten

• Si visita otros países se recomienda consultar las listas de alimentos libres de gluten indicados por las asociaciones de celíacos locales

• Periódicamente debe revisar los alimentos que cuentan con certificación de producto libre de gluten, publicados en página web www.fundacionconvivir.cl 

Fuente: http://www.lanacion.cl/