Diplomado en Inocuidad y Toxicología Alimentaria - E-Learning
La Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC) invita a la comunidad científica-técnica a la primera versión del Diplomado en Inocuidad y Toxicología Alimentaria - E-Learning.
Este diplomado busca entregar al estudiante los aspectos relevantes de la toxicología alimentaria, incluyendo los potenciales efectos tóxicos de los xenobióticos presentes en los alimentos destinados para el consumo humano y de los animales, así como las condiciones y factores que afectan la presencia de componentes en los alimentos, sus posibles interacciones con los nutrientes esenciales, la respuesta del ser humano y los medios de prevención o minimización de los efectos adversos.
El programa está dirigido a profesionales de la salud y profesiones afines que requieran adquirir competencias en inocuidad alimentaria y en toxicología de los alimentos.
DESGLOSE DE CURSOS
Nombre en inglés: GENERAL PRINCIPLES OF FOOD SAFETY AND TOXICOLOGY.
Horas cronológicas: 50 horas
Horas pedagógicas: 67 horas
Créditos: 5 créditos
Resultados de Aprendizaje
1.- Aplicar conceptos técnicos de inocuidad y toxicología alimentaria en su ambiente laboral.
2.- Integrar los conceptos de toxicocinética y toxicodinamia vinculados a contaminantes en alimentos.
3.- Analizar los principios básicos de la evaluación de riesgos ante la presencia de tóxicos en alimentos.
5. Evaluar las normativas y aspectos regulatorios asociadas a los tóxicos presentes en alimentos.
CURSO II: TÓXICOS DE RELEVANCIA EN INOCUIDAD ALIMENTARIA
Nombre en inglés: TOXICS OF RELEVANCE IN FOOD SAFETY.
Horas Lectivas: 140 horas
Horas pedagógicas: 187 horas
Créditos: 15 créditos
Resultados de Aprendizaje
1.- Analizar los tóxicos de mayor relevancia en inocuidad alimentaria para establecer estrategias de gestión del riesgo.
2.- Reconocer la toxicología de los residuos de medicamentos y plaguicidas presentes en los alimentos.
3.- Analizar los mecanismos de formación de tóxicos durante el procesamiento de alimentos, formación de tóxicos endógenos y migración de tóxicos desde alimentos.
4.- Identificar las principales alergias e intolerancias vinculadas al consumo de alimentos.
5.- Evaluar estrategias de prevención de intoxicaciones alimentarias.
Para mayor información, visite la ficha del programa aquí.