Diplomado en Inocuidad y Toxicología Alimentaria - E-Learning

Lunes 30 de Julio de 2018

La Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC) invita a la comunidad científica-técnica a la primera versión del Diplomado en Inocuidad y Toxicología Alimentaria - E-Learning.

Este diplomado busca entregar al estudiante los aspectos relevantes de la toxicología alimentaria, incluyendo los potenciales efectos tóxicos de los xenobióticos presentes en los alimentos destinados para el consumo humano y de los animales, así como las condiciones y factores que afectan la presencia de componentes en los alimentos, sus posibles interacciones con los nutrientes esenciales, la respuesta del ser humano y los medios de prevención o minimización de los efectos adversos.

El programa está dirigido a profesionales de la salud y profesiones afines que requieran adquirir competencias en inocuidad alimentaria y en toxicología de los alimentos.

 

DESGLOSE DE CURSOS

CURSO I: PRINCIPIOS GENERALES DE INOCUIDAD Y TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA.

Nombre en inglés: GENERAL PRINCIPLES OF FOOD SAFETY AND TOXICOLOGY.

Horas cronológicas: 50 horas

Horas pedagógicas: 67 horas

Créditos: 5 créditos

 

Resultados de Aprendizaje

1.- Aplicar conceptos técnicos de inocuidad y toxicología alimentaria en su ambiente laboral.

2.- Integrar  los conceptos de toxicocinética y toxicodinamia vinculados a contaminantes en alimentos.

3.- Analizar los principios básicos de la evaluación de riesgos ante la presencia de tóxicos en alimentos.

5. Evaluar las normativas y aspectos regulatorios asociadas a los tóxicos presentes en alimentos.

 

CURSO  II: TÓXICOS DE RELEVANCIA EN INOCUIDAD ALIMENTARIA

Nombre en inglés: TOXICS OF RELEVANCE IN FOOD SAFETY.

Horas Lectivas: 140 horas

Horas pedagógicas: 187 horas

Créditos: 15 créditos

 

Resultados de Aprendizaje

1.-  Analizar los tóxicos de mayor relevancia en inocuidad alimentaria para establecer estrategias de gestión del riesgo.

2.- Reconocer la toxicología de los residuos de medicamentos y plaguicidas presentes en los alimentos.

3.-  Analizar los mecanismos de formación de tóxicos durante el procesamiento de alimentos, formación de tóxicos endógenos y migración de tóxicos desde alimentos.

4.- Identificar las principales alergias e intolerancias vinculadas al consumo de alimentos.

5.- Evaluar estrategias de prevención de intoxicaciones alimentarias.

 

Para mayor información, visite la ficha del programa aquí.