Informe Europeo 2016 sobre zoonosis
La Autoridad Europea de Inocuidad Alimentaria (EFSA por sus siglas en inglés) y el Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades (ECDC), han publicado el informe de la UE sobre las tendencias y fuentes de zoonosis, agentes zoonóticos y brotes de ETAs año 2016.
En este informe se presentan los resultados de las actividades de vigilancia de zoonosis llevadas a cabo a lo largo del 2016 en 37 países de Europa (28 Estados miembros).
La Salmonella aumenta en los brotes alimentarios
Los casos de Salmonella enteritidis notificados en la UE han aumentado un 3% en humanos desde el 2014. En el caso de las gallinas ponedoras la prevalencia aumentó del 0,7% al 1,21% durante el mismo periodo.
En el año 2016, se registraron en la UE 94.530 casos de salmonelosis humana, y el serotipo Enteritidis fue el más extendido (representa el 59% de todos los casos de salmonelosis originados en la UE), asociado principalmente con el consumo de huevos y de carne de ave.
En el caso de intoxicaciones alimentarias, Salmonella fue la causa más frecuente (22,3% de los brotes alimentarios), un 11,5% más que en 2015, y el serotipo Enteritidis era el más implicado (1 de cada 6 brotes).
Campylobacter es el patógeno alimentario más reportado en humanos, fue detectado en 246.307 personas, un 6,1% más que en 2015. A pesar del elevado número de casos, las víctimas mortales fueron bajas (0,03%). Los niveles de Campylobacter son altos en la carne de pollo.
En 2016 las listeriosis continuaron aumentando, con 2.536 casos (un aumento del 9,3%) y 247 defunciones reportadas. La mayoría de las muertes ocurrieron en personas mayores de 64 años. La Listeria raramente superó los límites legales de seguridad en los alimentos listos para consumir.
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Fuente: ACSA