SEREMI de Salud detecta alta cantidad de deficiencias en Mercado Matadero Franklin
8 Sumarios sanitarios y 1 tonelada de carne decomisada en fiscalización de autoridades al Mercado Matadero Franklin. Intendente metropolitano y Seremi de Salud impartieron consejos a la población, para reconocer los mejores lugares y así adquirir sus productos sin riesgo sanitario.
La fiscalización sorpresa, que lideraron esta mañana el Intendente Metropolitano, Claudio Orrego y el Seremi de Salud RM Carlos Aranda Puigpinos, constató deficiencias en 8 locales del popular Mercado Matadero Franklin, quedando todos ellos con sumario sanitario. La Autoridad inspeccionó un total de 23 comercios y decomisó alrededor de 1 tonelada de carne en mal estado.
Esta acción, además, fue el inicio de la campaña “Súmate al 18 en Santiago”, una iniciativa que contempla una serie de fiscalizaciones en carnicerías, supermercados, venta de empanadas y chicha, circos, y recomendaciones para elevar volantines de forma segura.
“Hoy comenzamos la campaña ´Súmate al 18 en Santiago´ para que todos los capitalinos puedan pasarlo bien y de forma segura durante las fiestas patrias en la Región Metropolitana. Como Intendencia queremos entregarles recomendaciones para que estas fiestas sean sinónimo de diversión y relajo. También fiscalizaremos para evitar accidentes, problemas de seguridad e intoxicaciones”, indicó el Intendente Metropolitano, Claudio Orrego.
La Autoridad Sanitaria comenzó el 18 de agosto su campaña de fiscalización por Fiestas Patrias, ya ha inspeccionado más de 100 establecimientos y cursado alrededor de 20 sumarios sanitarios.
El Dr. Aranda informó los buenos resultados que ha tenido la campaña desde su inicio: “Este año hemos realizado 140 fiscalizaciones desde el inicio del plan. Del total esas inspecciones, se han decomisado más de 1300 kilos de carne; especialmente de vacuno, como también de cecinas. Este año, esperamos fiscalizar más de 2000 establecimientos al finalizar nuestra campaña el 21 de septiembre”.
El Intendente Orrego, a su vez, formuló un llamado a los consumidores a adquirir su carne en lugares establecidos que estén bajo la supervisión de las instituciones competentes: “Cuando usted compra la carne en lugares establecidos, tiene el respaldo de que ese negocio ha sido fiscalizado y cuenta con las condiciones básicas para la venta del producto en buen estado. El consejo es que no se arriesgue y prefiera comprar en locales autorizados”.
Según el Seremi Aranda, el comercio establecido debe cumplir una serie de requisitos que buscan salvaguardar la salud de las personas: “Realizamos todos los chequeos y mediciones para controlar que la cadena de frío se mantenga en los productos que se expenden en estos negocios, así como para supervisar su temperatura. Es importante que los vendedores puedan siempre acreditar la procedencia de la carne. Además, las carnicerías deben mantener las condiciones higiénicas óptimas, tanto del local como del personal, así como un programa y registro vigente de control de plagas”.
Carlos Aranda también aconsejó a las personas sobre cómo elegir productos para prevenir enfermedades relacionadas al consumo de carnes: “Cuando compremos carnes, siempre tenemos que hacer caso a nuestros sentidos; hay que verificar el producto con la vista, que estén bien almacenados en una vitrina o góndola refrigerada, que la carne tenga color y aspecto normal y que al olfato no sea desagradable y que sea resistente al tacto; o sea que al punzarla, vuelva rápidamente a su estado normal. Además, siempre se debe verificar la fecha de vencimiento en su rotulación, y en el caso de ser carnes envasadas al vacío, no adquirir envases que contengan exceso de aire en su interior. Una vez realizadas las compras, es de suma importancia mantener la cadena de frío desde el punto de venta hasta nuestros hogares. Sería ideal contar con un depósito transitorio que conserve el producto a una temperatura baja, puede ser un cooler o recipientes rodeados de hielo. Si no se puede disponer de este tipo de artículos, la recomendación es dejar la compra de la carne para el final, con tal de que pase menos tiempo expuesta a la temperatura ambiente”.
Las autoridades hicieron un llamado a la población a denunciar en la Oficina de Información de Reclamos y Sugerencias (OIRS) de la Seremi de salud RM si los clientes detectan alguna irregularidad en las carnicerías, o ingresar la información en los formularios disponibles en el sitio web de la institución (www.ASRM.cl) o al teléfono de “Salud Responde” 600 360 7777, ante cualquier irregularidad.
Las fiscalizaciones de la Seremi de Salud RM, correspondientes al Plan de Vigilancia de Fiestas Patrias se iniciaron el 18 de agosto y culminarán el 22 de septiembre, coincidiendo con la finalización de las celebraciones en nuestro país. LAS PRINCIPALES DEFICIENCIAS SANITARIAS QUE SE HAN CONSTATADO EN LAS FISCALIZACIONES A CARNICERÍAS:
• Problemas estructurales en pisos, muros, cielos, maquinarias y superficies de trabajo.
• Aseo deficiente en instalaciones y equipos (moledoras, vitrinas, sierra de corte de huesos etc.)
• Expendio en vitrina de carne molida a granel.
• Manipuladores sin indumentaria (cofia o gorro y delantal), o con adornos en las manos (reloj, anillos, pulseras, etc.)
• Presencia de vectores (roedores, cucarachas, moscas, etc.)
• Existencia de productos con fechas de vencimiento caducada.
• Presencia de productos cárnicos con sus características organolépticas alteradas.
• Manipulación de productos en malas condiciones de higiene y temperatura.
• Elaboración de productos cárneos (longanizas, prietas, queso de cabeza, etc.), sin contar con Resolución Sanitaria para esa actividad o no acreditar la documentación del origen de dichos productos.
Fuente: SEREMI DE SALUD R.M.