EFSA revisa el límite máximo de cobre en la alimentación animal
Los niveles propuestos por el Panel de Expertos sobre Aditivos y Productos o Sustancias empleadas en la Alimentación Animal de la EFSA, reducirían la cantidad de cobre que se libera en el medio ambiente, lo que podría desempeñar un papel fundamental en la reducción de la resistencia antimicrobiana.
La Autoriadad Europea en Inocuidad Alimentaria, EFSA, ha propuesto modificaciones de los niveles máximos de cobre en la alimentación para algunos grupos de animales. Se recomienda una reducción en el contenido máximo de cobre en la alimentación de lechones, ganado de vacuno y vacas lecheras, y un aumento en la alimentación de las cabras.
La Comisión Técnica de la EFSA sobre aditivos y productos o sustancias empleadas en la alimentación animal (FEEDAP, por sus siglas en inglés), recomienda que el contenido de cobre en el pienso para lechones no debe superar los 25 mg/kg (por debajo de 170 mg/kg). El contenido máximo de cobre en el pienso completo para las vacas lecheras y ganado debe reducirse de 35 mg/kg de alimento a 30 mg/kg, según el Panel.
En la opinión científica, los expertos de la EFSA también sugieren que la reducción del cobre en la alimentación podría ayudar a reducir la resistencia a los antimicrobianos en cerdos y en el medio ambiente. Esto es debido a que algunos estudios indican que la aparición de la resistencia a los antibióticos potencialmente podría estar relacionado con la proximidad genética de algunos genes de resistencia a antibióticos y del cobre.
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