ACHIPIA participó en el 1st International Symposium on Food Safety (ISFS)
Este evento se realizó en Santiago, entre el 5 y el 7 de diciembre de 2016 y lo organizo la Universidad Andrés Bello junto con la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico (ACDE).
El evento contó con la presencia de destacados expositores nacionales e internacionales entre los que se encontraron el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Michel Leporati y especialistas extranjeros como Bon Kimura, del Departamento de Alimentación y Tecnología de la Universidad de Tokio y Stanley Malone, Decano del College of Sciences de la Universidad de San Diego.
Michel Leporati expone en el 1st International Symposium on Food Safety (ISFS).
El tema principal del simposio estuvo basado en las nuevas herramientas para la detección y prevención de patógenos que puedan afectar a los alimentos, abordando la perspectiva holística del sistema, es decir, desde la granja al consumidor.
Ademas abarcaron temas científico-técnico, se presentaron antecedentes sobre patógenos comunes y emergentes que pueden ser transmitidos por los alimentos, evaluación de riesgo cuantitativa en alimentos y agua, nuevas metodologías para el análisis de alimentos y la detección de peligros, trazabilidad, entre otros.
Complementariamente, enmarcado en el tema central del evento, se desarrollaron mesas de conversación entre la industria, el sector público y la academia, a fin de ahondar en la vinculación del sector científico con el ámbito productivo y fiscalizador.
Algunas de las conclusiones obtenidas de estas instancias, fue la necesidad de capacitacion de los personajes en la industri de los alimentos, para evitar interpretaciones erroneas, ademas de contar con normativas especificas para cada pais y el esfuerzo que se debe realizar para fortalecer el entendimiento mutuo y trabajo en conjunto.
Fuente: ACHIPIA.