ACHIPIA realizará lanzamiento de la Red de Información y Alertas Alimentarias y Seminario de comunicación de riesgos

Miércoles 26 de Junio de 2013

Las actividades se llevarán a cabo  el 9 y 10 de julio, respectivamente, en el auditorio de la FAO.

El lanzamiento de la Red  de Información de Alertas Alimentarias se realizará el  próximo 9 de julio  en el auditorio de la FAO. La actividad contará con la presencia del Subsecretario de Agricultura, Álvaro Cruzat, la Secretaria Ejecutiva de Achipia Nuri Gras. También estará Milagros Nieto, experta de AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición), quien realizará una charla sobre redes de alerta.

El 10 de julio, en tanto, se llevará a cabo el Seminario Comunicación de Riesgos en el auditorio de la FAO, en el que expondrán el experto de FAO, Héctor Lupin, quien realizará una introducción a la comunicación de riesgos. Más adelante Milagros Nieto, de la AESAN, hará un estudio sobre el caso de Escherichia coli en Alemania el 2011.

Interesados en participar en el lanzamiento de la RIAL y en el seminario de comunicación de riesgos, por favor inscribirse en el correo seminarios@achipia.gob.cl

¿Qué es la RIAL?

Es un sistema de intercambio rápido de información entre servicios públicos, acerca de eventos de inocuidad en alimentos, ya sea presentes en el mercado nacional o exportados a terceros países. La información circula sólo entre los servicios públicos participantes. Tiene un procedimiento y opera un principio de confidencialidad.

Objetivos:

-          Asegurar una rápida gestión de los eventos por parte de los servicios competentes para garantizar la salud de los consumidores.

-          Dar una oportuna y adecuada respuesta a notificaciones recibidas de terceros países.

 

¿Qué es la Comunicación de Riesgos?

Es el intercambio interactivo de información y opiniones a lo largo de todo el proceso de análisis de riesgos sobre los riesgos, los factores relacionados con los riesgos y las percepciones de los riesgos, entre las personas encargadas de la evaluación de los riesgos, las encargadas de la gestión de los riesgos, los consumidores, la industria, la comunidad académica y otras partes interesadas, comprendida la explicación de los resultados de la evaluación de los riesgos y de los fundamentos de las decisiones relacionadas con la gestión de los riesgos. (FAO)