ACHIPIA organiza taller de "Manipulación Higiénica de Alimentos para mujeres emprendedoras mapuches de la zona de Licanray"
La actividad, se enmarca dentro del plan de trabajo de la Comisión Asesora Regional en Inocuidad Alimentaria de la Araucanía, y estará a cargo de profesionales de ACHIPIA y FAO.
La Fundación de Desarrollo Regional de la Araucanía (FUDEAR), la Ilustre Municipalidad de Villarrica, junto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y La Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA) organizan el taller "Manipulación Higiénica de Alimentos para mujeres emprendedoras mapuches de la zona de Licanray", el que se realizará los días 22 y 23 de Abril de 2014, en la Biblioteca Municipal de Likan Ray, Región de la Araucanía, desde la 10.00 horas.
El taller se enmarca en el proyecto NODOS – CORFO de LikanRay Mapuche. Este proyecto se encuentra en su segunda etapa con el objetivo principal de fortalecer la Red de Emprendimientos turísticos Mapuches de LikanRay.
Durante el año pasado, se realizaron talleres de Mapuzungun, se publicó el libro "LikanRay Mapuche" y se elaboró la página web de la Red. Además, se establecieron circuitos turísticos y se apoyaron dos ferias Mapuches realizadas durante el verano, entre otras actividades.
Este año se ha propuesto fortalecer la Red de turismo LikanRay Mapuche y los circuitos turísticos del cerro Challupen y del cerro Chiguayko y la navegación mapuche en el lago Kalafken. Además, se continuará con la postulación a proyectos para inversiones de nuestros usuarios y usuarias, se realizarán talleres de profundización del Mapuzungun y se fortalecerá el grupo de jóvenes guías mapuche, entre otras actividades.
Debido a que el taller tiene directa relación con los objetivos del Proyecto FAO UTF/CHI 033CHI, en su Componente 3 "Fortalecimiento de las Comisiones Asesoras Regionales en Calidad e Inocuidad Alimentaria (CARs)", FAO estimó pertinente organizar esta actividad en conjunto con ACHIPIA, para dar respuesta de manera integral a esta solicitud de asistencia técnica, enfocándose en los emprendimientos gastronómicos mapuches liderados por mujeres jefas de hogar que desean superar su condición de vulnerabilidad y que pertenecen a las comunidades Lof Mapu LiKanRay. También está orientada a participantes de la CAR Araucanía, INDAP Araucanía (Profesionales integrantes de los programas de: Turismo rural, Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI), Servicio de Asesoría Técnica (SAT) y Programas de Desarrollo Local a nivel de municipios (PRODESAL), Sernatur, CONADI, Sercotec, Corfo, entre otros.
La actividad, a cargo de profesionales de FAO, ACHIPIA y otras instituciones, iniciará esta nueva etapa y entregará, además, la posibilidad de conocer las oportunidades que estos organismos ofrecen para mejorar la actividad la gastronómica y alimentaria en Chile