Segunda Reunión Ordinaria del Comité Científico Consultivo de ACHIPIA

Miércoles 28 de Mayo de 2014

El pasado martes 27 de Mayo, se realizó la segunda reunión ordinaria del Comité Científico Consultivo de ACHIPIA, la cual tuvo como principal eje la presentación de las nuevas perspectivas que la Agencia abordará desde el 2014.

La cita se desarrolló en las dependencias de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria. En la ocasión se mostraron los nuevos enfoques que tendrá la Agencia durante la nueva administración y aspectos de la evaluación de riesgos, formación del recurso humano, cooperación técnica y otros temas relevantes sobre calidad e inocuidad alimentaria.

El encuentro estuvo encabezado por el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA y Presidente del Comité, Dr. Michel Leporati y presenciado por la mayoría de los Académicos que componen el Comité: Fernando Figuerola (U. de Chile), Fernando Vío (INTA), Franco Pedreschi (PUC), Guillermo Figueroa (INTA), Juan Carlos Ríos (CITUC), Marco Schwartz (U. de Chile), Raúl Cerda (UdeC), Ricardo Enríquez (UACh) y Santiago Urcelay (U. de Chile).

  

La actividad comenzó con la presentación del Dr. Leporati, donde se exhibieron los énfasis de la Agencia para el nuevo período de administración. En un primer enfoque de las tareas de ACHIPIA, se presentó el fortalecimiento institucional, donde se comentó sobre la homologación de la normativa nacional e internacional, la institucionalización de la Agencia, nivel de integración de los programas de ACHIPIA, relación interinstitucional, acuerdos de cooperación y la vinculación con el medio. En un segundo enfoque se plantea apoyar a la pequeña y mediana empresa de alimentos en relación a las Buenas Prácticas, HACCP y acuerdos de producción saludable, entre otros. En un tercer punto, se desea promover la investigación aplicada e innovación en alimentos a lo largo del país. Por último, pero con la misma relevancia que las ideas anteriores, se pretende potenciar los esfuerzos en evaluación de riesgos alimentarios.

Los participantes de la reunión celebraron las iniciativas propuestas, comentando la importancia de contar con un sistema que sea transversal y que cuente con una institucionalidad fuerte e integradora. Así mismo, en la actividad se trataron temas relevantes para el país sobre calidad e inocuidad, comentando que en algunas tareas se requiere promover mayor participación de la  industria y consumidores, así como más cercanía con servicios públicos.

En la ocasión el Comité Científico aprovechó de planificar labores para el año 2014, como la revisión del Reglamento que fija en detalle sus funciones y responsabilidades, tareas en apoyo a la Red de Científicos para la Inocuidad Alimentaria, revisión de estudios y otros aspectos en que la Agencia requiera la asesoría científica.