Artículos científico-técnicos
.
Esta semana se celebra el día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia y la Tecnología. Un hito destacable, dado que las mujeres hemos tenido que ...
¿Los alimentos "libres de azúcar" o "0% azúcar agregada" lo están realmente?
Desde hace un tiempo a esta parte han emergido alimentos, que se rotulan como “libres de azúcar”, que son endulzados con edulcorantes distintos a la...
Múltiples factores inciden en la Inocuidad de nuestros alimentos
--
Son varios los factores que participan en el mayor o menor riesgo de desarrollar cuadros patológicos derivados del...
¿Se articula ciencia–empresa en Chile?. Posibilidades actuales a través de Centros de Investigación
Al hacer la pregunta que se aborda, el primer cuestionamiento viene de la palabra “articula” ¿Qué quiere decir el tan utilizado “articula”, que a todo nivel...
Análisis de Peligros y Controles Preventivos Basado en Riesgo (HARPC)
De acuerdo a la sección 103 de la Ley de Modernización de Inocuidad Alimentos (FSMA- siglas en ingles), de la FDA de los Estados Unidos, los procesadores...
El concepto “de la mesa a la granja” y los consumidores chilenos.
...
LA INOCUIDAD Y LA AGROINDUSTRIA DE ALIMENTOS
Al enfrentar el tema de la inocuidad ante cualquier análisis de la industria de los...
Alimentos. El campo de batalla del siglo XXI
El 23 de junio pasado, la tapa de Time mostraba una espiral de manteca tentadoramente iluminada sobre fondo negro. Para promocionar su producción...
La formación de los especialistas en manipular alimentos
Hasta hace pocos años cualquier persona se veía capacitada para trabajar en la empresa alimentaria; abrir un restaurante, un bar o una carnicería eran tareas sencillas que aparentemente...
INTA reitera necesidad de corregir y mejorar Decreto Nº 12 que modifica Reglamento Sanitario de los Alimentos
Los problemas de salud asociados a la mala alimentación por exceso no sólo siguen presentes, continúan aumentando en el mundo. El problema es global, y en...